28 февраля 2016 г.

Учимся фотографировать вместе. Урок 2

Привееет всем! )
Я сегодня опять училась фотографировать в рамках проекта "Учимся фотографировать вместе". Тема второго урока - Выдержка. Фотографии намеренно никак не обрабатывала и не кадрировала, чтобы наглядно было видно разницу между снимками. Объектом съёмки стали серьги "Гибискусы". Я их сделала давно, но имеющиеся фотографии меня не устраивали. Решила поучиться и заодно сделать новые фото. Итак, показываю что у меня получилось. Сначала снимала на приоритете выдержки.
Выдержка 1/125, диафрагма 3,5 (значение мигает)



Выдержка 1/60, диафрагма 3,5 (значение мигает)


Выдержка 1/30, диафрагма 4,5


Выдержка 1с, диафрагма 22 (значение мигает)


Видно, что фотография становится всё светлее. Кстати, снимала со штатива, с отложенным спуском, всё по уму)))

Дальше фотографии на приоритете диафрагмы. Смотрим, как меняется значение выдержки.
Диафрагма 5,6, выдержка 1/20


Диафрагма 11, выдержка 1/5


Диафрагма 3,5, выдержка 1/50


Различия в фотографиях не существенны. Фотоаппарат сам подстраивал значение выдержки. Чем больше открыта диафрагма, тем меньше выдержка.

Третье задание я, плохая ученица, не выполнила. Нужно было сделать фотографии у окна, в центре комнаты днем, вечером под настольной лампой и на улице. У меня все фото сделаны на окне.

Дальше снимала на ручном режиме.
Диафрагма на всех четырех снимках 3,5, выдержка: 1/20, 1/40, 1/60, 1/125


На выдержке 1с с диафрагмой 3,5 и 5 получились практически белые засвеченные фотографии. А вот с диафрагмой 20 получились вот такие снимки



Дальше я ещё немножко поэкспериментировала и с параметрами, и с композицией.
Выдержка 1/20, диафрагма 4,1



Выдержка 1/20, диафрагма 3,5. Уже потерялись детали белой салфетки


Выдержка 1/15, диафрагма 3,5. Засвет ещё сильнее.


В этом уроке есть ещё очень интересные дополнительные задания. Если успею, обязательно их выполню и покажу вам результаты. Особенно хочется поснимать ночной город. В этот раз фотографии у меня получились гораздо светлее, чем в предыдущем уроке, это радостно. Вообще, я ооочень довольна, что научилась контролировать, насколько светлыми будут фотографии, сразу во время съёмки. Потому что раньше высветление было у меня одним из основных этапов обработки в фотошопе, это занимало время. Конечно, нужно ещё пробовать, экспериментировать. Но гордость от того, что поснимала на ручном режиме, распирает))) Сейчас ещё раз просмотрела все фото, моё любимое - на приоритете выдержки, выдержка 1с, диафрагма 22.  По-моему, идеально по высветленности, какое-то мягкое что ли... На ручном режиме с выдержкой 1с, диафрагмой 20 уже как-то резковато между белым и тенями. А вы что скажете?

Кому интересно, все мои отчёты по проекту "Учимся фотографировать вместе" можно посмотреть тут

4 комментария:

  1. Наташа, с интересом почитала и посмотрела. Я еще до выполнения заданий не добралась, т.к. днем всегда на работе, кроме воскресенья. А в воскресенье, как правило, нужно куда-то ехать по делам. Так то пока изучаю теорию и рассматриваю работы участников.
    Мне тоже больше всего понравилось фото на приоритете выдержки, 1с, диафрагма 22. По-моему, оно идеально))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, да, времени прилично отнимает, но интересно разобраться)

      Удалить
  2. Наташа, молодчинка, уже и второй урок разместила... Я только отсняла и проанализировала снимки, но еще никуда не выкладывала...

    А время, конечно, это дело не мало занимает, но ведь и результаты не заставляют себя долго ждать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, я ещё не все задания выполнила, надеюсь доделать)

      Удалить